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domingo, 13 de septiembre de 2020

NAVAJAS A LA PLANCHA

 Las navajas las podemos comer frescas a lo largo de todo el año, pues las encontramos en las pescaderías, presentándose en forma de atillos de 20 a 24 unidades cada uno o en bolsas de malla de 500 g de peso.



INGREDIENTES:

                  24 unidades (un atillo)

                    2 dientes de ajo

                    Unas ramitas de perejil

                    Un chorrito de aceite de oliva virgen extra

                    Media cucharadita de sal


UTENSILIOS:

Mortero, cuchillo, tabla de picar y cuchara. Plancha ( eléctrica, de butano o de leña).
Bol y plato o fuente de cristal.

TÉCNICA OPERATORIA:

En la tabla, picamos los ajos y el perejil, muy menudos. Echamos en el mortero un poco de aceite, los ajos  y el perejil picados.  Machacamos en el mortero, hasta conseguir una mezcla homogénea.



Soltamos las navajas de las gomas y las lavamos bien, poniéndolas a recudir en un bol. Antes, si queremos, podemos probar a meterlas con agua y sal varias veces y así comprobamos si es verdad que de esta forma pierden la arena que posiblemente puedan traer, yo particularmente lo he intentado y cuando traen arena, siempre te la encuentras.

Nosotros vamos a utilizar una plancha eléctrica. La enchufamos y cuando empieza a calentar, la untamos  con un poco de la mezcla obtenida anteriormente.

Una vez que la plancha esté bien caliente, ponemos sobre ella las navajas, de una en una.

En el momento que comienzan a abrirse, con la cuchara, vamos depositando parte de la mezcla en cada navaja.

A los dos minutos aproximadamente, las sacamos y las vamos depositando en un plato o una fuente. Podemos aprovechar el líquido que ha quedado en la plancha, echándoselo por encima.

Y ahora, a comerlas calentitas




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