Vistas de página en total

domingo, 18 de octubre de 2020

FABADA

"Les fabes" (las judías de la granja), se pueden comprar o  cultivar:


Siembra y germinación



Trasplante y entutorado
Manejo de cultivo I
Manejo de cultivo II


La recolección se puede hacer de dos maneras:

a) Recolectando las  vainas en verde: 

Las semillas se meten en bolsas o en un recipiente,"tupperware", de plástico o de cristal y
guardándolas en el congelador
Este tipo de recolección tiene varias ventajas: que al estar menos tiempo expuestas a las inclemencias de tiempo, se evitan ciertos riesgos (plagas, enfermedades,...) , por lo tanto la  reducción del ciclo de cultivo es muy positiva. Otra ventaja es que, a la hora de cocinarlas, no se ponen a remojo.

b) Recolectando las vainas cuando están prácticamente secas:



Abriéndolas y extendiendo las semillas sobre un papel secante con el fin de lograr que la faba tenga un  porcentaje mínimo de humedad,  posteriormente se almacenan a granel  o se envasan. 


ESTA ES LA RECETA:

Ingredientes (4 personas)

400 g de fabes (judías de la granja)

1 chorizo bueno para cocer (puede ser una marca de 1ª y por supuesto, mucho mejor  si es extra

1 morcilla

Un trozo de jamón o de lacón

Azafrán 

Pimentón

Aceite

Opcional, unas cañas de perejil


Técnica operatoria

Si hemos recolectado las vainas casi secas, lo que hacemos es ponerlas a remojo la noche anterior a la preparación de la fabada.

Si las hemos recolectado en verde, no hace falta ponerlas a remojo, se echan directamente a la pota

Se echan todos los ingredientes, excepto el azafrán, en una pota, con una cantidad de agua que lo sobrepase unos dos cm aproximadamente.

 

Se deja cocer a fuego lento durante 1 ½  horas.

A la hora y media aproximadamente, en una sartén se echa aceite y pimentón, se calienta, lo revolvemos bien y  lo echamos a la pota.

Se pone una pizca de azafrán, se prueba el caldo,  se supone que la sal la ha aportado el jamón, e incorporamos o no la sal,  dependiendo del gusto del cocienro y de los comensales.

Y este es el resultado:

No hay comentarios:

Publicar un comentario