El ciclo del cultivo lo podemos ver en las siguientes fotografías:
Siembra y germinación |
Plantación |
Entutorado |
Floración y cuajado |
Recolección |
Los arbeyos frescos se cosechan en primevera y principios de verano, si bien tienen un bajo contenido energético, tenemos que decir
que son ricos en proteínas e hidratos de carbono y apenas tienen grasa. Incluirlos
en nuestra comida habitual, supondría una dosis extra de fibra y minerales como
magnesio, fósforo, calcio, hierro y
potasio. Son una buena fuente de vitaminas
(especialmente del grupo B), encargadas el buen funcionamiento del sistema
nervioso, así como de carotenos (cuentan con un gran poder antioxidante).
La proporción es que si compramos 1kg de vainas, vamos a tener unos 450 gramos de guisantes.
Vainas |
ESTA ES LA RECETA
Para 2 personas:
- 400 g de guisantes frescos
- 1 loncha gruesa de jamón serrano (80 gr)
- 1 cebolla
- 1 y 1/2 diente de ajo
- 1 cucharadita de harina
- ½ vaso de aceite de oliva
- 1 pizca de sal
- 1 huevo
UTENSILIOS
Tartera, cazo, sartén, escurridor,
cuchillo, cuchara, vaso y tabla de picar
TÉCNICA OPERATORIA
"Escaxinamos"
(abrimos las vainas, para sacar los guisantes) los arbeyos , esto es conveniente hacerlo
justo cuando los vamos a cocinar y no el día antes.
En la
tartera echamos agua, añadimos la sal,
opcionalmente podemos echar una pastilla de caldo de carne. La ponemos al fuego y cuando comience a hervir, metemos los
arbeyos (guisantes) y dejamos cocer a
fuego medio durante unos 10-15 minutos,
dependiendo del tamaño y de lo hecho que esté el arbeyo (guisante).
Al mismo
tiempo que hacemos esto, en un cazo con agua, ponemos a cocer el huevo,
teniendo en cuenta lo siguiente: El agua que le echemos al cazo, ha de ser suficiente para que cubra al huevo por completo. Añadimos un poquito de sal, de
esta manera lo pelaremos con más facilidad. Si el huevo está en la nevera, debemos de sacarlo una media hora
antes, con esto evitamos que al meterlo en el agua hirviendo, se nos agriete. Lo
metemos en el agua hirviendo y mantenemos el punto de ebullición durante unos 8-10
minutos, al principio es conveniente darle alguna que otra vuelta, posteriormente lo sacamos y lo introducimos en un recipiente con agua y hielo, hasta
que se enfríe, de esta manera conseguiremos que la cáscara no se pegue.
Despues de los 10-15 minutos cocción de los arbeyos, los quitamos del fuego, los escurrimos y en un vaso depositamos parte del caldo.
Pelamos y picamos la cebolla en dados muy pequeños y el diente y medio de ajo lo pelamos y lo picamos en láminas, a su vez cada lámina la picamos en dos o tres trozos..
Cortamos la loncha gruesa de jamón en dados (el tamaño de los mismos va a gusto del cocinero).
Ponemos el aceite en una sartén, añadimos el ajo y la cebolla, lo rehogamos durante dos minutos,
echamos el
jamón y lo freímos un poco. Incorporamos
la harina, mezclándola bien y añadimos
los guisantes. Por último echamos 1/2 vaso del caldo resultante de cocer los arbeyos
y removemos. A partir del momento en que empieza a hervir, esperamos a que
espese la salsa, que suele tardar unos 3-5 minutos, y ya está el plato listo.
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