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martes, 13 de octubre de 2020

MEJILLONES EN ESCABECHE

El mejillón es un molusco bivalvo (tiene dos valvas abisagradas, que lo protegen de los predadores y la desecación). Se puede encontrar adherido  a las rocas  mediante los filamentos del biso que se encuentran en su pie. Vive a poca profundidad, preferiblemente en zonas muy batidas, con mucha materia orgánica en suspensión. Tiene una elevada capacidad de filtración, pudiendo llegar a bombear hasta 8 litros por hora.
Los mejillones son unisexuales. Cada hembra puede llegar a depositar hasta un millón de óvulos y la incubación suele durar entre una o dos semanas, según la temperatura del agua. Los mejillones pueden ser machos o hembras. las hembras presentan un color anaranjado intenso y suelen tener más sabor, mientras que los machos tienen un color más blanquecino. 

Esta es la receta

Ingredientes para 4 personas.
1 kg de mejillones frescos
100 cc. aceite de oliva virgen,
100 cc. vinagre,
100 cc de  vino blanco
Una pizca de sal,
2 dientes de ajo
½ cebolla picada muy fina
2 cucharaditas, una  pimentón dulce y otra de pimentón picante.
Opcional: 1 hoja de laurel, pimiento verde, pimiento amarillo y pimiento rojo.






Útiles:
Una olla, dos vasos, un tenedor de madera, cuchillo, tabla de picar, una sartén, una fuente grande o mediana y una tijera.


Técnica operatoria
Limpiamos bien los mejillones con agua fría,  los echamos en una olla con un vaso de vino blanco y una pizca de sal, los tapamos y calentamos hasta que se abran todos. Suele tardar desde que empieza a hervir unos 6-8 minutos, No conviene dejarlos mucho tiempo,  porque si no se dehidratan y se quedan pequeños.

Apagamos el fuego y los dejamos enfriar en su propio caldo. A continuación los sacamos para un plato, quitando previamente  las conchas y también los posibles restos de barbas que hayan quedado en el cuerpo del  mejillón.

Y mientras  los mejillones enfrían:

Picamos muy finos los ajos y la cebolla, opcionalmente los pimientos.
En una sartén, echamos el aceite y los ajos y calentamos a fuego lento,  a los dos minutos podemos incorporar la cebolla (y los pimientos), cuando empiezan a dorarse ligeramente, (de forma opcional se puede añadir una rama de laurel),   a los dos minutos echamos el pimentón dulce y picante, removemos durante un minuto aproximadamente. Por último echamos el vinagre, removiendo sin parar, aquí podemos probar la salsa y si está sosa, le añadimos una pizca de sal y, a los dos minutos lo quitamos del fuego. Y ya tenemos preparado el escabeche
En una fuente o cazuela ponemos los mejillones,  echamos el escabeche sobre ellos hasta que los cubra por completo, dejándolos enfriar a la temperatura ambiente.


Aunque ya están listos para comer, es conveniente no consumirlos hasta pasada una hora por lo menos, de  manera que la salsa quede impregnada en el propio mejillón. A partir de aquí,  podemos conservarlos a la temperatura ambiente unos cuantos días. Y ahora, el emplatado es cosa vuestra:
 

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