Para dos personas, (abundante)
INGREDIENTES
- 3 patatas medianas
- 1 diente de ajo
- 1 huevo
- 200 ml ( medio vaso) de aceite de oliva
- 4 ramas de perejil fresco
- ½ limón
- Una pizca de sal
UTENSILIOS:
TÉCNICA OPERATORIA:
Lavamos
las patatas y las metemos en una tartera, las cubrimos con agua uno o dos dedos por
encima. Cocemos durante 25-30 minutos, aunque dependiendo de la variedad y del
tamaño de la patata, hay veces que necesitan más tiempo. Para saber si están en
su punto, lo que se hace es coger un objeto punzante, cuchillo o tenedor, y
vamos pinchando, hasta que vemos que penetra con facilidad.
Una pota o
tartera, un vaso, una cuchara, un plato, tabla de cortar, batidora y vaso de
batidora.
TÉCNICA OPERATORIA:
Posteriormente vaciamos el agua y dejamos enfriar las
patatas en la misma pota.
Cogemos
la batidora y la colocamos sobre el
fondo del vaso, la accionamos,
permaneciendo en funcionamiento durante unos 12 segundos hasta que vemos cómo
se va emulsionando, luego sin dejar de funcionar levantamos la batidora unos 2 centímetros
durante unos 10 segundos comprobando que la mezcla se ha espesado, y a partir de aquí subimos y bajamos la batidora otros 10
segundos. De esta forma tan sencilla obtendremos la mayonesa. Si no consiguimos que se espese la mezcla, es señal de que se ha cortado, y tendremos que repetir toda la operación, comenzando a utilizar nuevos ingredientes. Tiene que quedar tal como esta:
Metemos la mayonesa en la nevera.
·
Con los
dedos pelamos las patatas
Picamos el perejil y cortamos la patata, en trozos más o menos grandes:
El perejil picado, lo podemos echar de dos veces, una en la mayonesa y a continuación revolvemos un poco con una cuchara o un tenedor hasta conseguir una mezcla más o menos homogénea. Posterioremente echamos la mayonesa por encima de las patatas ya cortadas, revolvemos y, por último echamos por encima el resto del perejil picado.
Este es el resultado:
Coge un tenedor y bastante pan, seguro que no te va a sobrar nada.
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