Después de seguir nuestra receta, ya verás cómo le
sacas el gusto a eso de hacer el pan en casa, solamente tienes que respetar
escrupulosamente las cantidades, en cuanto a la sal diremos que si te gusta
soso, echa solamente 10 gr. El aceite se utiliza cuando amasamos a mano, como es nuestro caso, para untar las manos y también para para untar el bol donde va a reposar la masa.
Todos los
ingredientes que mencionamos a continuación se pueden encontrar en panaderías y en supermercados.
INGREDIENTES
- 500 gramos de harina de trigo
- 13 gramos de sal
- 300 ml de agua templada entre 20 y 25º C
- 5 gramos de levadura fresca o de panadería
UTENSILIOS:
Una superficie que puede ser la encimera o la propia mesa de la cocina, un bol, papel de plástico y un paño. Una bandeja. Una fuente. Papel. Un cuchillo.
Una superficie que puede ser la encimera o la propia mesa de la cocina, un bol, papel de plástico y un paño. Una bandeja. Una fuente. Papel. Un cuchillo.
TÉCNICA
OPERATORIA:
En un bol
echamos el agua templada, la levadura y la sal, es importante que la levadura
quede totalmente diluido en el agua, es decir, que no tenga grumo ninguno.
Una vez
conseguido esto, echamos toda la harina.
Untamos las manos con aceite, las veces que sean necesarias y nos ponemos a
amasar sobre la encimera, de vez en cuando y para evitar que se pegue, echamos
harina sobre la encimera y pasamos la masa por encima de ella, así hasta
conseguir una pasta homogénea a la que daremos forma de bola.
Lavamos el bol y los secamos, a continuación lo
untamos con aceite, para que no se nos pegue la masa y ponemos la masa-bola
dentro y tapamos el bol con film
transparente y ponemos un trapo encima,
comienza
la primera fermentación, conviene observar la masa, pues a medida que pasa el tiempo,
va creciendo y al cabo de unas 2 horas hay veces que antes, suele alcanzar su máximo volumen, y ya está listo:
Enharinamos
la encimera y echamos la masa sobre ella, procedemos a otro amasado y le damos la forma. Nuestro pan va a tener
forma de hogaza con dos cortes, que los hacemos con un cuhcillo de esta
manera:
Media hora
antes hemos encendido el horno, que lo
pusimos a máxima
potencia 250ºC , o a lo que dé el horno que tengas. Dejamos la bandeja en su interior, que es donde
vamos a poner la masa con la forma deseada, en nuestro caso forma de hogaza, y en la
parte de debajo del horno, ponemos una fuente con agua.
Sobre la
bandeja ponemos papel vegetal y encima la hogaza, metemos en el horno por
abajo a 250ºC durante 10 minutos, luego lo bajamos a 210 durante 45 y ahora
ponemos el calor por abajo y por arriba durante unos diez minutos y este es el
resultado:
No hay comentarios:
Publicar un comentario