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lunes, 12 de octubre de 2020

ORICIOS (ERIZOS DE MAR)

 

El erizo de mar, en algunas zonas del Norte de España se les conoce con otros nombres: oricio, arcino, alezna, etc.

El oricio pertenece a la Clase Equinoidea, y según el hábitat donde viven, se pueden clasificar en  Equinoideos regulares, que se encuentran en fondos rocosos (adheridos a las piedras) y Equinoideos irregulares, que habitan en suelos de arena.



Desde que nace hasta que alcanza la madurez, pueden pasar entre 4 y 5 años. La extracción abusiva en determinadas zonas,  ha  llevado a dictaminar normas impositivas de paradas biológicas que van de uno a más años, según la recuperación de los mismos. 

Esta es la receta

Ingredientes




Dos docenas de oricios

Sal

Agua

 Utensilios

Una pota, una fuente de cristal o de cerámica, dos tenedores, una tijera.

 Técnica operatoria


Metemos los oricios en una pota, echamos agua, hasta poco menos de la mitad, echamos una pizca de sal y los ponemos a cocer. Una vez que comienza a hervir, esperamos  2-3 minutos y los retiramos, quitamos el agua, esperamos a que enfríen un poco.

 Los pasamos a una fuente de cristal o cerámica y los servimos. 

Los podemos abrir con dos tenedores o con una tijera:

Se pueden preparar en el microondas, para ello: ponemos en un plato hondo entre  6 y ocho unidades, regulamos al máximo de potencia, y esperamos unos cinco minutos. 

También tenemos que decir que son  muchas las personas que pasan de cualquier receta, prefiriendo   comerlos crudos, obteniendo así un sabor intenso y profundo, auténtico sabor a mar.  

Bueno el caso es que de una forma a de otra, vamos a  disfrutar comiendo estos oricios:











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