El erizo de mar, en algunas
zonas del Norte de España se les conoce con otros nombres: oricio, arcino,
alezna, etc.
El oricio pertenece a la
Clase Equinoidea, y según el hábitat donde viven, se pueden clasificar
en Equinoideos regulares, que
se encuentran en fondos rocosos (adheridos a las piedras) y Equinoideos irregulares,
que habitan en suelos de arena.
Desde que nace hasta que
alcanza la madurez, pueden pasar entre 4 y 5 años. La extracción abusiva en determinadas zonas, ha
llevado a dictaminar normas impositivas de paradas biológicas que van de
uno a más años, según la recuperación de los mismos.
Esta es la receta
Ingredientes
Sal
Agua
Utensilios
Una pota, una fuente de
cristal o de cerámica, dos tenedores, una tijera.
Técnica operatoria
Metemos los oricios en una pota, echamos agua, hasta poco menos de la
mitad, echamos una pizca de sal y los ponemos a cocer. Una vez que comienza a
hervir, esperamos 2-3 minutos y los
retiramos, quitamos el agua, esperamos a que enfríen un poco.
Los pasamos a una fuente de cristal o cerámica y los servimos.
Los podemos abrir con dos tenedores o con una tijera:
Se pueden preparar en el microondas, para ello: ponemos en un plato hondo entre 6 y ocho unidades, regulamos al
máximo de potencia, y esperamos unos cinco minutos.
También tenemos que decir que son muchas las personas que pasan
de cualquier receta, prefiriendo comerlos crudos, obteniendo así un sabor intenso y
profundo, auténtico sabor a mar.
Bueno el caso es que de una forma a de otra, vamos a disfrutar comiendo estos oricios:
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